Lumaconi rigati alla spagnola
500 g lumache rigate grandi
3 dl passata di pomodoro
2 grossi peperoni rossi
18 fettine chorizo
2 pomodori secchi
2 rametti timo
1 spicchio d’aglio
6 cucchiai olio d’oliva
sale
parmigiano grattugiato (facoltativo)
2. Necessari:
1 pelapatate
1 grossa padella antiaderente
1 mixer
1 pentola per la pasta
Persone: 6
Preparazione: 15min
Difficoltà: facile da preparare
Ricetta
Con l’ausilio di un pelapatate, pelare i peperoni, scartare i semi e tagliare a listarelle. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente. Risciacquare i pomodori secchi, asciugare bene, quindi tritarli grossolanamente. Scaldare l’olio in una grossa padella antiaderente, soffriggere brevemente l’aglio, unire i peperoni e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere il timo e la passata di pomodoro e portare a ebollizione. Coprire e cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.
A cottura ultimata, travasare il sugo nel mixer e ridurre in crema, quindi riportare in padella. Unire i pomodori secchi e il chorizo a dadini e scaldare a fuoco dolcissimo. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolare al dente. Riportare la salsa sul fuoco e ultimare la cottura della pasta nel sugo per 1 minuto.
Servire ben calda.
A piacere spolverare con parmigiano grattugiato.
IL CONSIGLIO IN PIU':
Il chorizo, celeberrimo salame spagnolo, può essere sostituito con un salame piccante italiano (tipo il calabrese). La sua aggiunta rende il sugo gustoso, ma anche piuttosto piccante, ed è quindi bene tenerne conto, sia per smorzarlo che per enfatizzarlo con un’aggiunta di peperoncino. In caso non si ami il piccante è sufficiente sostituire il chorizo con un buon salame di campagna.
IL VINO PIU' ADATTO:
Rosso come Crozes-Hermitage, Domaine du Colombier (Francia), da servire a 18 gradi di temperatura.
maluan65